Yahooにこんなトピックが上がっていましたね。
「エンゲル係数、なぜ?今増加」
-読売新聞(ヨミウリオンライン) 4月12日(火)12時33分配信
家計の消費支出に占める食費の割合「エンゲル係数」が上昇している。経済成長、生活水準の向上で数値は小さくなるとされ、戦後低下してきたはずだ。
「係数上昇には様々な要因が考えられる。共働きが増え、半調理品や外食の利用が増えたのもそのひとつ」
食料輸入の多い日本では、円安による価格の上昇も影響しているとみられる。昨年は、家庭用小麦粉やパスタ、食パンなどが値上げされた。
等々。
そうか、エンゲル係数は上昇の傾向にあるのか・・・。
我が家でもよく、
夕飯時に「今日の食費は○○円くらいかな」と話します。
例えば、昨日。
特にイベントのない平日だったんですが、
なぜか気分が盛り上がって、
七輪でかますの干物と四万十産の原木しいたけを焼きました。
あとは、
・原木しいたけとたけのこのオイスターソース炒め
・レタスと新玉ねぎ、自家製キムチのサラダ
・ねぎのお味噌汁
・玄米を混ぜた香り米
こんな感じのメニュー。
七輪を出したので土間にテーブルを出してそこで食べました笑 半キャンプ。
で、食材代は。
うーん・・・。多く見積もっても100円くらい・・・?
買ったものってキムチの材料
(白菜、にんじん、オキアミの塩漬け、韓国産唐辛子、塩など)と
オイスターソースやお味噌などの調味料のみ。
あとはすべて、いただきものです。
あ、ねぎは自分たちの家庭菜園で作ったものなので苗は買いました。
たけのこは掘りました笑
冒頭の記事には、
「食事の意味が、空腹を満たすものから、楽しむものへと変わり、お金をかけても質のいいものを求める人も多い」という考察も。
私も、できるだけ新鮮で安全なものを取りたいなと思うので、
食費があまりかからない分、調味料とか加工品を買うなら
なるべくいいものを買いたいなと思います。
顔が見える地元産のものとかね。
四万十の山の上にはるばる海水を運んで作られる(!)お塩とか。
→土佐の山塩小僧、海抜170mの山あいでつくる塩ってどんな塩?|COREZOコレゾ賞
蝶々さんがオススメしてた、伊勢で買った岩戸の塩も好き。
→岩戸の塩ができるまで|伊勢志摩 みそぎの町二見浦の塩結びの宿 岩戸館
あ、あとね、私はしいたけってニガテな食べ物だったんですが、
四万十に引越してその価値観がダガーン! と変わりました。
この辺りで作られる原木しいたけは、
さわやかな香り高さと、
え、肉? ていうくらい濃い旨味と食べごたえ。
でも味も食感もまったくしつこくなくて、ペロリ食べられてしまうのです・・・!
昔食べていたしいたけは何だったん・・・?
香りも味も食感もまったくの別物なんですけど・・・。
しいたけニガテな人に肉と偽って食べさせたい。(怒られる)
東京にいた時と比べて、
食の満足度はじめQOLは飛躍的に向上しているのに、
エンゲル係数はダダ下がり。
*dada下がり。
自分のなかの感動&感謝が抑えがたく盛り上がってしまったので
ダダ漏れ記事にて、取り急ぎ。
*なんかキラキラしたやつがdada漏れています。
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